Life-Money.ru
Назад

Красота дикого острова Мадагаскар

Опубликовано: 01.02.2021
Время на чтение: 2 мин
Лемуры

Остров Лемуров, останки бывшего континента или остров-призрак. Все эти прозвища и легенды принадлежат прекрасному и всё ещё дикому Мадагаскару.

Недостаточно задумываться о том, что растёт на Мадагаскаре, что здесь бегает, прыгает на суше и в ветвях, а также плавает в реках или морях. Более 80 процентов растений и животных являются эндемиками и встречаются только здесь, на четвёртом по величине острове в мире, острове лемуров. Люди тоже разные, и в них циркулирует африканская, азиатская, арабская и европейская кровь. Мадагаскар считается остатком некогда великого затонувшего шестого континента - Лемурии.

Несмотря на свою бедность, местные жители весёлые и очень радушные. Мы часто останавливаемся, чтобы заглянуть в их повседневную, не совсем лёгкую жизнь. Мы заметили, что малагасийцы очень трудолюбивы. Мы проезжаем мимо самых глиняных хижин Дикого Юга, и все же нам кажется, что именно здесь мальгаши самые счастливые. Мадагаскар — остров, который ни на мгновение не даст вам вздохнуть.

Цинги де Бамараха

Наши первые шаги приводят к Цинги де Бемара. До недавнего времени побывать в этом месте было практически невозможно, сложная длинная дорога, две широкие реки, непроходимая местность. Теперь путешественники могут пройти с гидом хотя бы по краю большого парка площадью 1577 км2 и подняться до самых кончиков известняковых игл, цепляясь за карабины железных тросов, пройти по приподнятому мосту и полюбоваться необычным пейзажем. Сейчас сухой сезон, поэтому мы тоже наслаждаемся красотой природы. Когда пойдут дожди, каньоны и тропы будут затоплены, и у лемуров снова останутся одни.

Пики известняка достигают 70 метров в высоту. Кроме них, вас ждут глубокие каньоны, влаголюбивая растительность и сухой лес, баобабы, суккуленты, пахиподии. Наш гид Чарльз терпеливо ждёт, когда мы пройдём через все эти туннели и узкие ущелья со всем нашим оборудованием и треногами.

Читайте:  Скала Сигирия (Шри Ланка) - подъем на вершину Львиной скалы

Мы добираемся к потаённым пещерам Цинга на реке Манамболо. Чарльз показывает нам, где спрятаны старые гробницы сакалавов. Однако к ним нельзя ходить, это «табу».

Пироги также используются повсюду на Мадагаскаре, в небольшом порту Соаньерана Ивонго, откуда ежедневно отправляются несколько более крупных кораблей на соседний некогда пиратский остров Св. Мари. Сюда один за другим прибывают пироги с пассажирами, а на рынке есть и куры.

Мадагаскар - один большой рынок. Всё что-то продают, даже если это три оставшихся помидора или стопка вяленой рыбы. Бамбуковые лодки загружают в Брикавиль тонны бананов, которые затем складываются на большие грузовики. То, что падает, собирают дети. Вечером на улице разжигают костры и жарят бананы на сковороде в кляре, по одному кусочку для короны.

Помимо торговцев, малагасийцы также очень трудолюбивые люди и прекрасные мастера. Они целый день работают в поле. Прямо у дороги мы видим каменщиков, забивающих камни в мелкий гравий. Смотрим кузнецов, плотников и резчиков, повсюду хрюкают домашние свиньи. В некоторых местах в реке добывают мелкий песок, в других ловят золотых рыбок и мелких раков. Женщины и девушки стирают, сушат и гладят одежду. Дырявые дороги заполняют маленькие строители дороги и ждут небольшого вознаграждения. Старик продаёт щепу.

Цинги де Бемараха

Изображение 2 из 28

 

Золотоискатель на Мадагаскаре

Многие местные жители зарабатывают на жизнь поиском золота. Больше всего мы это почувствовали в деревне Амбатанканзо. Когда мы пришли, там была необычная тишина, все на реке и ищут золото. Золотоискатель весь день в воде. Лопатой насыпает породу в тарелку, а затем тщательно промывает её. Деревянная или жестяная лопаточка изящно кружит по поверхности. С нетерпением ждём, когда внизу засияет вожделенное золото. Да оно там есть! 

Читайте:  Тенерифе: сказочный остров вечной весны

В нескольких километрах расположились другие золотоискатели. За сверкающим порошком роется вся деревня. Солнце горит, по лбу стекают капли пота.

Земля вокруг парка Исало полна драгоценных камней. Под строгим присмотром наблюдаем пересортировку в сапфировой шахте. 

Бедные и веселые Мальгаши

Один малагасиец даже приглашает нас к себе домой. В доме есть одна кровать, три стула, вешалка для одежды и небольшой радиоприёмник. На кухне не готовят, готовят на улице. Внезапно у нас появляется много бесполезных вещей, но также и много забот, которые часто возникают у нас, европейцев. Мы считаем, что даже без денег можно жить с улыбкой на лице. Ведь даже древнеиндийская мудрость гласит, что улыбка - это больше миллиона.

Много зелени, рядом с красивым озером, несколько простых бамбуковых хижин, несколько коров в загоне, семейное хозяйство, горшок на огне, кипящий в нём рис слегка гремит крышкой. «Заходите и посмотрите, что у нас есть!» - подбадривает многодетный отец, вокруг бегают орущие дети. На дереве висят странные жёлто-зелёные плоды огромных размеров. Под шершавой кожицей джекфрута (Artocarpus heterophyllus) скрывается жёлтая сочная мякоть с крупными семенами. Фрукты очень вкусные!

Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.